Понедельник, 23.10.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 6 » Елена Буевич: Есть ли Космос — вокруг и внутри нас?
18:01
Елена Буевич: Есть ли Космос — вокруг и внутри нас?

На этот вопрос ответили черкасщане, принявшие участие в фото-конкурсе, посвященном Дню космонавтики. Интересен конкурс уже тем, что был объявлен и проведен (на первом этапе) полностью в интернете. Его инициаторы — молодежная секция общественно-культурологической организации «Пушкинское кольцо» и интернет-канал ILC. На сайте «ВКонтакте», где молодежная аудитория не пропустила объявление о конкурсе, регулярно пополнялся альбом с фотографиями. Присылали их в основном черкасские школьники и студенты, но одна из участниц, кстати, получившая диплом за фото из серии «Небо» — из далекой Сербии. Впрочем, во времена доступного интернета понятие «далекий», кажется, не существует. И даже Космос может быть таким близким. 

Несмотря на то, что идея конкурса достаточно широка, на него были представлены не только портреты, снимки цветов и котят, но и настоящие астрофотографии. Организаторы отметили отличное качество современных фото. Хотя и модно утверждение, что интересный снимок можно сделать любым фотоаппаратом, даже самым слабеньким, все-таки для того, чтобы снимать ночное звездное небо или, например, Луну, техника должна быть соответствующей. Сербка Душица Мрдженович призналась, что ее фотоаппарат не слишком мощный, вот и пришлось обрабатывать снимки на компьютере. А Ольга Пригорницкая, второкурсница ЧГТУ — одна из первых участниц конкурса и его дипломантка, — говорит: Луну крупным планом ей захотелось снять, когда подарили хороший, мощный аппарат. 

Победители конкурса

Организаторы конкурса

Победителями конкурса стали черкасщане Максим Гривас и Александр Жосан, чьи фото набрали наибольшее количество «лайков» в сетях и были особо отмечены жюри. Ребята прислали на конкурс исключительно ночные фото. Звездное небо над костром и палатками, Холм славы в Черкассах в необычном ракурсе — «Родина-мать и звезды». Эти фотографии, полные символического смысла, стали настоящим украшением выставки космического конкурса, которая в минувшую субботу прошла в Черкасском областном художественном музее. «Фото звездного неба можно снимать любым фотоаппаратом, имеющим ручные настройки», — поделился Александр Жосан. Год назад он окончил Киевский политех, работает инженером, а астрофото осваивает примерно полтора года. Говорит, что немаловажную роль в выборе жанра сыграла литература о Космосе, на которой вырос — Сент-Экзюпери и Рей Бредбери. 


 
Максим Гривас — учится на третьем курсе ЧДТУ, будет инженером-механиком, и это его первый фото-конкурс. «Конечно, рад, что мои фото лайкали в интернете, но все-таки больше нравится, что жюри восприняло и оценило мои работы», — говорит он. 




А вот Роман Жовтоног по тому же голосованию в интернете стал всего лишь дипломантом, хотя его фото и сама идея снимка была высоко оценена жюри, вручившим ему спец-приз. Все-таки есть зазор между предпочтениями пользователей интернета и профессиональным жюри. Роман воплотил в своей фотографии знаменитые слова Канта о том, что «один смотрит в лужу и видит грязь, другой — отраженные звезды». Свой снимок будущий психолог, пятикурсник ЧНУ, сделал на мостике через водоем: ряска блестит, как звездочки, и сияет в темной воде серп месяца. Вот что можно увидеть «в луже», поистине – Космос вокруг нас… 
 
— Я увидел этот конкурс в интернете, и решил поддержать его своей фотографией, — говорит Роман. — Посчитал, что она вполне подходит к его идее. Вообще фото занимаюсь давно, хотя у меня есть и другие хобби и увлечения — антиквариат и военное дело… 
 
Кстати, призы для конкурса — энциклопедии и книги, изданные в России, обеспечило Представительство Россотрудничества в Украине. Получили их также и активные участники «космической викторины». 

Поддержали Конкурс – Алексей Малиновский, председатель областного комитета СПУ, а так же своими выступлениями - черкасщанка Анна Григорович — бард и автор детских сказок, а также — юное черкасское трио «New Age» (Вита Рудковская, Анюта Зинченко (СШ № 12) и Даша Сова из Первой гимназии. Девочки узнали о конкурсе и сами попросились выступить в концертной программе. В интернете же и нашли друг друга: учатся в разных школах, но вместе репетируют и мечтают о новых выступлениях. 

А Космос - он все-таки есть — не только вокруг нас, но и в душе…

Автор: Елена Буевич

Просмотров: 696 | Добавил: pole_55 | Теги: Максим Гривас, Елена БУЕВИЧ, Роман Жовтоног, Рей Бредбери, Ольга Пригорницкая, Душица Мрдженович, Алексей Малиновский, Сент-Экзюпери, Александр Жосан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0