Четверг, 23.11.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Стихи — на четырех языках сразу
19:46
Стихи — на четырех языках сразу
В Черкассах прошел поэтический вечер «Пушкинское кольцо 2011»

Прийти, чтобы почитать стихи в кругу любителей литературы — такое предложение сегодня встретишь нечасто. Именно с ним обратились к пишущим черкасщанам участники черкасской общественной организации «Пушкинское кольцо». В большом зале Черкасского Художественного музея прошел теплый, душевный вечер, где прозвучали поэтические строки и песни черкасщан. 

С самого же начала вечера председатель общества Олег Слепынин предупредил: чтение стихов будет конкурсным, так как проходит в рамках фестиваля «Пушкинское кольцо». Что порадовало участников, ибо для награждения победителей были предусмотрены призы. Провести фестиваль в целом и сформировать призовой фонд помогла Черкасская облгосадминистрация, выделившая для победителей литературно-художественные издания облгосадминистрации. Главные книжные призы обеспечила областная организация Социалистической партии Украины. Так, общими усилиями удалось создать поэтический праздник. 

Состоял он из нескольких частей, собственно чтения стихов и — презентации новых поэтических книг черкасщан. При этом, стихи звучали здесь аж на четырех языках. Интересен социологический портрет сегодняшних литераторов. Так, на украинском и русском языках одновременно пишут Сергей Давниченко и Лариса Максименко. Давнишний литературный студиец, ныне пенсионер Надежда Викторовна Ларкина познакомила слушателей со своими «духовными стихами», а студент Восточноевропейского университета Иван Есипенко по просьбе из зала прочел поэтические миниатюры. Оказалось, что поэтическая среда города чрезвычайно  разнообразна и продуктивна. Так, в уходящем году сразу четверо литераторов круга «Пушкинского кольца» обрели собственные книги. Три из них удалось издать в рамках проекта «Пушкинское кольцо» — они стали наградой для литераторов-победителей конкурса прошлого года. Книжечки, объединенных в серию, вышли при поддержке Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Все три были презентованы авторами на вечере. Так, Владимир Глазков, автор литературного сайта «Камертон», представил книгу лирики «У нас здесь дождь», в которую вошли стихи и проза, черкасская художница Тамара Альпин-Горячева (Афонина), выступившая дизайнером обложек всех трех книжек поэтической серии, почитала стихи последних лет из своего сборника «"...что вижу, то и пою...".». Третью книгу презентовала журналист и литератор Елена Буевич

О своей новой книге рассказала и  черкасщанка Нина Есипенко, поющая в церковном хоре Свято-Михайловского Собора Черкасс. 

Интересно, что в этой части презентаций звучали сразу три языка. Елена Буевич перевела с сербского стихи современного поэта Светислава Стояновича, который живет и пишет в Сербии. Интересно было услышать звучание этого языка, так похожего на русский и украинский одновременно. В последние дни эта не совсем, к сожалению, известная украинцам страна стала нам ближе: Украина и Сербия подписали договор о безвизовом режиме для туристов обеих стран. Теперь, чтобы познакомиться с Сербией, достаточно просто купить билет на поезд или самолет. Но узнать страну и ее традиции помогает и искусство. В частности, на вечере Елена Буевич рассказал об одном из балканских народов, населяющем Сербию. Это загадочные влахи, или как их называют у нас еще — валахи или арумыны. Древний народ, от которого в более позднее время ответвились румыны, так и не создал своего государства, но сумел сохранить свою оригинальную культуру — песни и народные танцы, традиции, и самое главное — язык. Влахи не имеют своей письменности, но, тем не менее, свой язык родители веками передают детям — независимо от того, каким официальным языком пользуются в стране проживания — в  Сербии, Македонии или Болгарии. В стихотворение Елены Буевич «Влашское счастье»  использованы слова влашского языка. Благодаря Интернету, оно стало известно и в общине влахов. Сербские влахи написали автору о том, что им было очень волнующе  узнать о том, как видят и знают влахов на Украине. 
На вечере был так же презентован Альманах «Пушкинское кольцо», который вышел в Черкасах в уходящем году и представил творчество черкасщан. 

Алексей Зайцев







Просмотров: 1127 | Добавил: pole_55 | Теги: Елена БУЕВИЧ, Иван Есипенко, Пушкинское кольцо, Алексей Зайцев, Владимир ГЛАЗКОВ, Нина ЕСИПЕНКО, Олег Слепынин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спаси Бог! Молодцы. Слово толковое стоит целкового.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0