Воскресенье, 17.02.2019, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Конкурсные работы » Конкурсанты 2010

Анна ГОЛЕМБИОВСКАЯ
Голембиовская Анна Игоревна – родилась в 1991 г., киевлянка, студентка 2 курса Киевского Национального Экономического Университета им. В. Гетьмана, победительница международного конкурса творческих работ «И помнит мир спасенный…», посвященного 65-летию победы в Великой Отечественной войне. 
Представляла Украину на конференции «И помнит мир спасенный…» в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 2010 года.

04060, ул. Елены Телиги, д.23 кв.4
Телефон: 063 216 17 99
E-mail: anne-chess@mail.ru


Письмо грядущему поколению    

Предисловие


Цель моей творческой работы - проследить путь Советской армии к Великой Победе по воспоминаниям участников боевых действий – ветеранов Великой Отечественной войны. Эта тема выбрана не случайно. К сожалению, большая часть современной молодежи недооценивает победу нашего народа, которая имела громадное значение для всей последующей истории человечества – от мая 1945 года до нашего времени. Поэтому я захотела сделать такую работу, которая привлекла бы внимание молодого поколения своей оригинальностью и достоверностью.
     
На протяжении длительного времени я собирала информацию обо всех этапах войны, встречалась с ветеранами, беседовала, записывая их бесценные воспоминания, собирала копии их личных фотографий и документов военного времени. Собрав достаточное количество редкой и интересной информации и документальных источников, я решила подать наиболее значимые воспоминания в форме коллективного письма ветеранов грядущему поколению. Это художественный прием был придуман мной для того, чтобы представить параллельно хронологической истории военных событий свидетельства ее участников, которые были рассказаны мне спустя 65 лет со знаменательного Дня Победы. В этом письме собраны отрывки из воспоминаний шести героев войны, после каждого отрывка идут подобранные мной исторические сноски или другая информация, логично объясняющая то или иное событие.
Я написала эту работу для того, чтобы убедить современное поколение в необходимости духовной сопричастности к ценностям Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, чтобы героические свершения фронта и тыла нашли свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории. 

Письмо грядущему поколению    


                                                                                      Земля повернулась навстречу весне, 
                                                                                      Хорошая нынче погода. 
                                                                                      Такою порой вспоминается мне 
                                                                                      Весна сорок пятого года. 
                                                                                      Проходят года, но не меркнет вдали 
                                                                                      И горе, и подвиг народа. 
                                                                                      Мы трудной дорогой к победе пришли 
                                                                                      Весной сорок пятого года... 
                                                                                                             (Е.Долматовский)
                                                                                                                                        
   
Здравствуй, наш молодой соотечественник! Пишем тебе это послание мы, ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня особенный день – 9 мая, великий праздник, и со всех сторон громко звучит одно слово «Победа!». Твердо подчеркнуто в заголовках газет, это слово гордо сверкает на поднятых флагах, переплетается красной лентой в бесчисленных цветах на могилах солдат. Оно чеканится в каждом шаге парадных  войск, оно льется из стихов, гимнов и песен, величественно произносится устами каждого, кто не забыл своего прошлого, кто достоин будущего. Это великое слово «Победа!» звучит для всего мира и для каждого: для нас, кто дожил до этого памятного дня, для наших товарищей, кто пал на боях сражений, и для тебя, молодой друг. 
    
Позволь поведать тебе о том, какой путь мы прошли ради этого долгожданного дня, ознаменовавшего освобождение нашего Отечества, ради твоей независимости и свободы. Ты – не просто новое поколение, ты - наше будущее, которое мы отстояли честью и кровью. 65 лет назад мы не выпустили из рук оружия, мы были верны нашей присяге и отдавали себя до конца своему народу. Мы, советские солдаты, партизаны, труженики тыла, боролись ради тебя, не сдавались ради того, чтобы ты родился в свободной стране, жил счастливо и гордился бы славой победы нашей необъятной Родины. И, сейчас, когда тяжелейшие страницы истории позади, мы обращаемся к тебе с одной просьбой: не дай разрушить связь поколений, направь всю светлую силу ума, души и воли на продолжение нашей миссии – защищать родину. Пожалуйста, сохрани память о нашем свершенном подвиге ради вечной жизни нашей страны, нашего народа, нашей победы. Она далась нам слишком тяжело. Одна на всех. Мы за ценой не постояли.

Куприйонок Алексей Григорьевич, 1920 г.р.
    
…Июнь 1941 года, Киев… Я отчетливо помню начало войны… Помню первый полет бомбардировщиков в четыре часа утра… Дело было так: утром мы выгоняли коз, вдруг видим, что над нами летят около сорока вражеских самолетов, и ни одного из них не сбили, только под одним темнелась небольшая туча – то разорвало снаряд. Последний бомбардировщик отстал от группы и выбросил три маленькие точки – это были первые бомбы... В десять часов утра мы узнали, что началась война. Паника охватила весь город и с тех пор не стихала…
…До 1943 года мы пробыли в рабочем отряде, в котором нами было принято решение возвращаться домой, в Киев. Шли мы пешком шестнадцать суток. Была в тот год суровая зима, особенно декабрь месяц. Без еды и без воды, уморенные, мы пробирались домой, к своим. Руки и ноги отмерзли и еле двигались. Непроглядная метель сбивала нас с пути, а острые крупицы снега впивались в лица, царапая их до крови. Казалось, что сама природа воюет против нас. Снежные сугробы были по пояс, но мы упорно двигались вперед, по направлению к дому, ступая по неизвестности, скрытой под толстой коркой снега. Боялись попасть на мины. Но даже этот страх не мог остановить нас. Когда мы подошли к Днепру, то увидели лед, а на фарватере он был особенно тонкий, настолько тонкий, что было видно, как под ним течет вода. У нас была цель – переправиться на тот берег, преодолеть последнее препятствие на пути домой. Боясь провалиться, мы легли на лед и, не спеша, осторожно поползли к другому берегу. К счастью, никто не провалился. Все вернулись живыми. Никогда не забуду ту встречу с родными – она осталась самым теплым воспоминанием военного времени. Родные уже и похоронили нас, не получив ни одной весточки за два года. Какая это была радость для наших родителей – «воскрешать» своих детей…!
     
Особо горжусь тем, что в октябре 1944 года я был в Будапеште, принимал участие в Будапештской операции (1). Наступление на венгерскую столицу запомнилось мне большим количеством погибших… В первый день сражения нас, киевлян, было около пятисот,  через месяц осталось всего восемнадцать человек, а до тринадцатого февраля, дня освобождения Будапешта, выжил только один – я… Выжил, получив в бою ранение, из-за которого был вынужден лежать в госпитале семьдесят два дня – целую вечность, как тогда казалось. Как говорится, на войне – год за два. А потом – опять бои, опять фронт, опять война…
…Весь ужас войны я осознал, когда был отправлен воевать в Польшу. Там  уже не приходилось бездейственно сидеть в окопах по трое суток, каждую минуту слышался взрыв, грохот. Однажды меня сильно ранило, но меня спас неизвестный солдат. Он вытащил меня, полуживого, из-под танка и вынес в безопасное место. Больше мы друг друга не видели. На войне часто такое случалось: неизвестный человек тебя к жизни вернул, а ты его после этого никогда больше не видел. Как зовут, откуда он родом, так и не узнаешь…
…И вот однажды настал тот день – долгожданный день Победы над фашистской Германией. Описывать этот день вкратце невозможно. Такая великая радость – и остаться в живых! С одной стороны, мы чувствовали бесконечное счастье, а с другой – горечь, ведь почти ни одна семья не осталась без потерь. 9 мая 1945 года  – день радости со слезами на глазах. И, сейчас, держа в руках выпуск газеты от 9 мая, я вновь перечитываю Указ, размещенный на первой полосе [ Указ Президии Верховной Рады СССР «Про объявление 9 мая Днем Победы» ] (2).
    
И никогда не будет забыт мною тот долгожданный день, когда все сложили оружие и поставили жирную точку в этой кровавой эпопее. День Победы особенно отразился в моей душе, в ней одно за другим всплывали из глубин памяти болезненные воспоминания об ужасе всех военных действий, пройденных мной в Украине, России, Польше, Венгрии, Грузии. И каждое воспоминание живет до сих пор, живет глубоким шрамом в сердце… Но шрамы эти почти не болят, так как лечит их ежегодно произносимое, громкое слово «Победа!». Она наша, вечная, стальная, гранитная! Победа!... Как мучительно мы ее ждали…. Как долго мы к ней шли…
     
Уже 65 лет она наша… Юный наследник! Мы не красуемся перед тобой подвигами, мы просто хотим, чтобы ты осознавал величие и стойкость своего народа! Мы такие же, как и ты. Будь частью своего Отечества! И что бы с тобой ни случилось, пусть все пути ведут тебя к дому!
  Гаммерстедт Юрий Александрович, 1919 г.р.
       
Всю войну я прошел танкистом, за эти годы сменил шесть танков, но все время провоевал в одной бригаде. Уже в первый год войны наша бригада стала гвардейской. Прошло 65 лет, а я помню все свои бои, все пережитые поражения и победы. Горжусь советской армией. И могу подтвердить свою гордость воспоминаниями. Люблю сравнивать конец войны с началом: готовность армии, смелость ее бойцов, а также военную технику. Расскажу про мое первое сражение и про последнее. Мой первый бой был в сентябре 1942 года под Ленинградом. Мы были очень слабо подготовленные, молодые и неопытные даже в жизни, не говоря уже о военных действиях. В атаке нашей почти не было артиллерии. Никто и не знал, что такое война, как ее, воевать то? Меня, как механика-водителя, посадили в танк, Т-34. Хороший танк, не подвел меня в том бою, не развалился от шестнадцати попаданий, разве что почти всю правую часть его оторвало. Не брали немецкие пушки наши танки, не брали. Вот так вот мы и прорывались, благодаря технической мощи Советской армии, прикрывшей нас и компенсировавшей слабость нашей стратегии… 
      
За годы войны я прошел почти всю территорию боевых действий… Армия теряла своих бойцов, но приходили новые, мужали старые и росла сила, такая сила, которая опрокинула бы любое наступление, которая смело и быстро отбрасывала врага, превращая его в бумеранг. Росла сила, росла ненависть к фашизму, страха уже не было, лишь невероятная жажда освобождения, всемирно громкого торжества победы. День за днем, месяц за месяцем, года за годом мой танк протаранивал сопротивления врага. Он был всегда готов нанести удар…И он дождался своего часа - в апреле 1945 года, в Германии, в самом сердце врага. Помню эту весну, как сейчас…1-й Белорусский фронт под командованием Жукова. Стояли на Одeре, готовясь атаковать Берлин (3). Мы чувствовали всю свою мощь. На тот момент это уже была «сказка», а не война: 320 стволов на один квадратный километр, несравнимая артиллерийская подготовка, за самолетами неба не было видно! А танки…Чего только стоили танки – тяжелый Клим Ворошилов (4) имел такие возможности, которые врагу и не снились. А ведь это все производилось в тылу – именно тыл обеспечивал праздник технического прогресса Советской армии. Наши солдаты сияли от гордости перед немцами за свою техническую базу. Мы превалировали над ними во всем: в танках, в самолетах, в артиллерии… Так вот, стояли мы в шестидесяти километрах от Берлина, на кюстринском плацдарме. Нашей бригаде поручили прорыв. Это было колоссальное наступление. Немцы создали довольно сильное укрепление, которое вначале задерживало нас, но это длилось недолго. И уже 21 числа апреля месяца мы вступили в Берлин, через юго-восточную границу города. Там велись ожесточенные уличные бои, особенно опасные для танков. Снаряды вылетали из окон, схватки происходили со всех сторон. Но мы прорвались, нам это удалось и уже ко второму мая ситуация была предельно ясна – пришел час нашей победы!!
     
Юный боец! Да, ты тоже боец, как и мы! Ведь борьба – это не должна обязательно быть война. Бороться нужно в жизни: отстаивать правду, защищать семью, Родину, и делать это нужно не фашистскими методами, а мирным путем. Борись за правду, борись за Отечество, но делай это гуманно! Не будь эгоистом своей эпохи!
  Болдина Александра Ильинична, 1921 г.р.
      
К лету 1941 года я окончила второй курс Медицинской академии. Утром 22-го июня мы проснулись от сильных взрывов, к нам зашла соседка и прошептала: «Война…» . Я не поверила, ответила: «Да нет, это маневры». Но, выглянув в окно, мы увидели панику, стрельбу зениток и падающий горящий самолет… 
    
В первые дни войны я работала в родном Курске, в окружном военном госпитале, медсестрой. В госпиталях все помещения были заставлены носилками с ранеными. Врачи, те, кто умел держать скальпель, непрерывно оперировали, подгоняя друг друга. Медсестры работали, пока хватало сил, отдыхали два-три часа и возвращались к работе. А в конце июля был получен приказ об эвакуации нашего госпиталя. Я стала фельдшером батальона. Приходилось разворачивать медпункты прямо в землянках: ставили операционные столы и приступали к работе, под обстрелами и бомбежками. Принимали по пятьсот раненых в сутки. Принимали замерзших, мокрых, окровавленных. Помню их задубевшие гимнастерки, безучастные лица, помню душераздирающие крики и свистящие раны… Я писала письма матерям, женам, невестам…
     
Как фельдшер батальона я много раз ходила с саперами на боевые задания. Работа сапера - опасная, сложная. Нужна была собранность, точность движений, а ночью они вообще на ощупь работали. Помню, как-то разминировали дорогу на рассвете. Дивизия отдыхала, а саперы  работали. Старший сержант дыханием отогревал снег и миллиметр за миллиметром приближался к капсуле. А мы из укрытия с напряжением следили за ним, пока он не снял мину…
     
Однажды в новой партии тяжелораненых принесли молодого бойца. Он запомнился тем, что во время операции не переставал улыбаться мне, вместо того, чтобы кричать от боли, ведь оперировали без наркоза. Оправившись, перед уходом на фронт он подошел ко мне, поблагодарил за его спасение, представился Иваном, а потом поцеловал мне руки. А через три недели этот солдат вновь получил тяжелое ранение и попал в нашу медицинскую часть. Лечила я его, будто родного брата. После выздоровления Ивана назначили в артиллерийский полк. Не прошло и двух месяцев, как мне пришло от него первое письмо, вскоре второе, третье... Вот отрывок из одного письма: «…недавно праздновали вторую годовщину нашей части. Этот боевой праздник мне лично особенно дорог. Я получил орден Красного знамени. Когда я шел в бой, то меньше волновался, чем в тот день, когда поднялся на трибуну перед всем соединением  и из рук генерал-лейтенанта получил боевой орден. За этим орденом стоят боевые дела и тяжелые ранения….». Читая эти строки, я гордилась, и не только Иваном, а каждым советским бойцом, честным, смелым, самоотверженным…
     
Долгие месяцы я думала о нем и перечитывала письма. Однажды ночью, дойдя до отчаяния, я написала письмо на фронт, почти без адреса, знала только, что 347-й артиллерийский полк и номер воинской части. Не верила, что письмо дойдет – мало ли было нас, таких женщин-солдаток. Но мне улыбнулась удача. Получил его кто-то старший по званию, вызвал Ивана и приказал ему приехать ко мне и жениться. Жаль, что не сохранилась та бумага с печатью, которая свидетельствовала о том, что «вследствие эвакуации ЗАГСа и отсутствия форменных бланков, зарегистрирован брак и выдана справка…». Спустя годы мой муж рассказывал мне, как явился обратно в часть и никто из бойцов поверить не мог, что такое возможно, когда кругом идут жесточайшие бои…
     
Наш молодой товарищ! На примере своей истории я хотела показать тебе, что даже в военное время люди не теряли своей человечности. Люди, измученные войной, были внимательными и чуткими. Так не забывай в свое мирное время о таких чувствах, как благодарность и заботливость!
 
Сноски:
(1) Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. войны. Одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в истории человечества.
(2) В газете «Радянська Україна», в выпуске от 9 мая 1945 года на первой полосе был напечатан Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президии Верховной Рады СССР «Про объявление 9 мая Праздником Победы».( см.фото – Отсканированное изображение первой полосы газеты «Радянська Україна»)
 (3) Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. 
(4) Танк КВ (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй  мировой войны. Обычно называется просто «КВ». Выпускался с марта 1940 г. по август 1942 г. Был рассчитан на экипаж из 5 человек.

Категория: Конкурсанты 2010 | (13.07.2010)
Просмотров: 2300 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0