Понедельник, 23.10.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Конкурсные работы » Конкурсанты 2010

Магдалена МАНЧЕВА (Болгария)
                                  
ДВА РАССКАЗА

ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Училась  я в гимназии с преподаванием русского языка. Русская и английская в нашем городе считались, в то время, элитными. Русской гимназией, как в парадоксах, дано было имя Ивана Вазова. Иван Вазов считается патриархом болгарской литературы. Все предметы мы изучали на русском языке, только болгарский, конечно, на болгарском. Преподавала нам однако не наследница патриаршеского жезла, а женщина, прелестная, как лето, уходящее в паутинах осеньи, которая влюбляла своих учеников в себя и один из мальчиков, несмотря на двадцатлетной разнице в возросте сдал экзамены в брачном отделении, (в ЗАГСе), оставаясь навсегда ее учеником. Из класса в класс передавалась легенда как она вышла за муж за своего ученика, на двадцать лет моложе. Поэтому вся проза и поэзия на родном языке мы изучали не из учебников, а, как сказать, пять лет прямо из жизни. 

Зато все остальное, что касается синтаксиса, орфографии, пунктоации, стилистикои нам доставала Анна Сергеевна. Это была наша преподавательница по русскому языку. Из какого русская края она пришла, какая у нее семья была, нам не пришлось узнать, пока были ученики. Потому что все свое время, всю свою любовь и талант преподавания она посвещала учебе. Лишь после многих лет мы бывали у нее в гостях. Встретила она нас с веником, потому что зашли неожиданно, извинилась, и мы извинились, она более сообразительно вышла из ситуации, рассказывая нам сказку про Бабу Ягу с веником, а потом вышла из этого образа и танцевала нам лебединное озеро. Вспоминала кто как выглядел в ее глазах и с таким юмором обрисовывала каждого из нас, что мы смеялись до насыта. Потом мы по очереди читали стихи Пушкина, помнили все наизусть, так как она требовала от нас выучить в школьные годы:
„Мой дяда самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставнил
И лучше выдумать не мог…”
Читали „Евгения Онегина”. И как мы могли запомнить этот роман в стихах и до сих пор не ясно! Сама Анна Сергеевна была похожа на поэта, волосы так же закрученые, профиль схожий, характер такой же как и у поэта-весельчака.

Прошло не мало лет, вышла моя первая книжка и мне захотелось встретиться с моей учительницей русского языка, которая учила нас грамотно писать сочинения, и захотелось подарить ей эту мою маленькую повесть в благодарность. По адресу не нашла, в школе ничего не знали о ней, одноклассникам тоже не была известна ее судьба. Как проходит время! А эта задача стояла у меня в уме неуклонно. 

Наконец узнала, что Анна Сергеевна пошла жить в Дом для старых людей. Я успокоилась, теперь оставалось только найти время – завтра или после завтра, а потом опять завтра или после завтра. Заговорилась. Как бывает с каждого из нас когда занят. Ну и наконец выбрала время. На регистратуре сказали мне номер ее комнаты, потом что-то задумались –  в списке жильцов ее имя было зачеркнуто, но может и не ее имя, потому что недавно видели ее,  что то было непонятно, но все таки пропустили. 

Дверь открыла другая женщина. На вопрос где Анна Сергеевна, она молчаливо пропустила меня войти, указала ее уголок, место, где спала, полка с книгами, очень она любила читать, всю ночь читала и даже мешала мне спать, рассказывала соквартирантка. Она была художница, днем рисовала картины и писала лозунги для пансионата. Она даже требовала от руководства, чтоб разместили их, но… вот, вчера Анна Сергеевна скончалась. Я не могла поверить. Художница повторила еще раз, скончалась она позавчера, а вчера были похороны. Сопровождали ее в последнюю дорогу только директор пансионата и соквартирантка. Вот как я не во время пришла. Вот, что бывает когда мы все откладываем, откладываем. Вот как я опаздала…

Как ирония судьбы книгу, которую носила в подарок моей учительнице называлаь „Жить - это радость”. Художница посмотрела на мою маленькую книжку, и опять показала кучу книг на русском языке, которые Анна Сергеевна, уже на пенсии покупала и читала с неиссякаемым интересом, продолжая интересоваться развитием русской литературы. Эту свою любовь к русской литературе она передала и нам.

Сожительница ее еще не знала куда их деть, что сделать с книгами, предложила мне взять на память. Я взяла только одну фотографию, там, показалось, что запечатано ее щастье. Там был русский лес, Анна Сергеевна со своим мужем и с дочкой. И задумалась как вернуть ее память туда, чтоб она начала свою новую  жизнь с той точки земли, где ее родные – и мать, и земля, и все что ей хотелось пережить. 

 +++

Для чего они нужны?
 
Медалями отцовскими играя 
в мансарде пыльной ветхого сарая…
                                                                   
Александр Карпенко


Медали, ордены, георгиевские крести и всякие войнские отличия на площади вокруг храм-памятника Александра Невского в Софии продаются по договорености. В Москве на базаре тоже наверное найдутся такие, покрытые уличной пылью драгоценности. То ли золотом и серебром в них торгуют, то ли добываются запоздневшей славы те, которые не воевали.
Случилось так, что сосед мой воевал. Был на войне. Не смотря на то, что имя и фамилия его страшноватый, (его зовут Грозю Грозев) он был человеком низкого роста,
соображательным, с простоватым деревенским любопытством в глазах. Он мне рассказывал как стоя в самом конце строю однажды сам Сталин пожал ему руку и спросил его „от куда”. Ответ был по строевой форме короток: „Из Болгарий!” Не помню что в его одежде не было в порядке, но сам Сталин приказал пойти одется как надо войнским снаряжением. Это первое, что он добылся от войны – одежда теплая, рукопожатия, а потом и  воспоминаниями.
Случилось так, что он стоял на посту, охраняя складовое помещение. Ночью было, зашел к нему солдат, верный друг, голодным был. На дружбу с дружбой отвечают. Стоящий на посту осмотрелся вокруг, отключил на свой риск складовое помещение и дал голодному две-три консервные банки. Однако так и так вошел, взял и про себя.
Прошло время, он решил открыть одна из этих коробочек, для чего несс их столько времени в рюкзаке. Открыл – а там, внутри – медали. Что сделать? Вернуть невозможно. Честь и слава по ветру уйдут. Зарыть в землю – сердце не дает. И так прошел всю войну, до конца неся эти неадресованные отличия на спине, вернулся домой с ними, сохраняя их достойнства.
В поздные года, он был полковником запаса и руководствовал Щаб доброволческих отрядов, где были собраны люди неуниформенные, с будным гражданском сознанием, охранять по дежурствам ночную жизнь города.

Попали мы с ним однажды в одну группу представительную, которую было дано направление посетить несколько русских городов, обменить опытом по организации структурой городского совета. После дневной деловой программе, в ресторане была подготовлена вечер дружбы. Совесть человека, а в конкретном случае у полковника Грозева, наверно так устроена, что рано или поздно взятое должно быть обратно сдано. По своему сознанию он решил поставить итог этой истории. Заиграл оркестр, была художественная программа. Через некоторое время Грозю Грозев поднялся на сцене. У него душа была согрета, в руках у него был большой мешок, взял микрофон и объявил награждение всех музикантов. Это было около двадцати человек. Каждый получил рукопожатие и каждому было вручено отличие, созданное ему самому, в связи с 25-летию добровольческих отрядах трудящихся. Поняли оркестрантов что значит это „ДОТ” я не знаю, но до конца вечера, на их реверах уважительно блестело наше отличие.  

Посколько количество медалов в мешке было еще много, персонал ресторана тоже был награжден, посторонные посетители тоже, а и мы были обрадованы, несмотря на то, что дома, в наших коллекциях, такое отличие уже было. 

Таким образом полковник Грозев расплатился с всеми и освободил свое сознание от взятые когда-то, во время войны, по недоосмотрением банки с медалями. Наши, в мирное время медали, можно сказать, были обратная страна.

Прошло не мало лет. Однаждый, это было под Новый год, из одной деревни, попросили меня написать, сценарий для Новогодной программы. Знакомясь с обстановкой, я узнала, что в этой деревни ушел на пенсию и живет с своей супругой этот нестрашноватый полковник Грозю Грозев. Там жил и другой интересный человек, которого звали по прозвище „Американеца”, потому что некоторое время был в Америке, разобрался в коммерческих делах и пользуюсь услуг американских банок взял на кредит денег, чтоб построить себе дом на родину. Как они доверились ему не знаю, но дом увидела – большоватый.

В моей новогодной программе я придумала, что около Снегурочи актуально должны стоят и дед Мороз, и дедушка Коледа. Ведь последний сейчас очень в моде. И молилась чтоб, у полковника Грозева не было инфаркта, ведь ему более 80 лет, не надо лишно волноваться, молилась чтоб он был жив-здоров сыграть автентично роль Деда Мороза, и Господи помоги, чтобы „Американец” согласился взять роль Санта Клауса. Врядь ли будет нужно спрашивать Барак Обама об этом.  

К счьстью оба согласились. По сценарию они должны обойти всю деревню, один с верхнего конца, другой, начиная с нижнего, разнеся в больших мешков подарки. В полночь, ровно в 12.00 часов они, по сценарию, встречаются в центре. Оба в отчаянием. Почему? Дед Мороз жалуется – темно, никого не видел в этой деревни, только собаки лают. От шел с верхного конца. Дедушка Коледа вздыхает усталый, ему пришлось идти с нижнего конца, подниматься тяжело – это не для меня, и машину взял, и разбил ее в дорожных ямах и кошки, кошки, кошки по пути глазами сверкают. 

Это они на сцене разыграли. По сценарию. И подарки детям там вручили.
Прошло еще некоторое время. Жизнь в этой деревни меня заинтриговала, не за то что она была скажем, чем-то интересным. Наоборот, там было скучно, однообразно, безцветно. Почему это так? Я зашла в прошлое, в государственных архивах и случилось что написала книгу. Старалась подбирать сильные моменты истории деревни, нужно было поднять самочувствие людей, живущих на этой земле. Я так почувствовала – история оставила плохой печать, и заметила как это повторяется из года в год столетиями по одном и том же колесо. Выбрала то, на что можно строить дальше, чтоб через семь лет, когда будет тысячилетия со возникновения этого селения, имело чем гордится. Дата это была откритием моего журналистического расследования.

В то же время заказали известному скульптору создать памятник. У него наверное тоже была идея прославить. Решил усилить черты мужского достойнства, ведь работал он с камнем. Из него сделал солдатскую фигуру, барельеф бойца, приподнявшийся идти в атаку, с штыком и каской на голове. Фигура однако получилась боязливая, неуверенная, как бы этот человек на встает, а оглядывается где можно спрятаться. Вобщем явилось зеркальное отражение автентичной действительностью. Робская участь имел этот край. Здесь тысячи лет тому назад поселили взятые в плен ослепленные войны неприятельской армии и заставили их в силу трудиться здесь, далеко от родного края, от родных. 

На церемонии открытия памятника пригласили телевидение, собрались люди. Посколько никто из местных людей не явился прототипом бойца, назвали эту скульптуру памятником „Незнакомого война”, а для телевидения пригласили живущего на даче в деревни полковника о.з. Грозю Грозев, снимать и показать его со всеми его медалями и орденами.
Знаки отличия, для чего они нужны?

Категория: Конкурсанты 2010 | (23.06.2010)
Просмотров: 757 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Борис, очень рада, что эссе Вам понравилось.Благодарю за отзыв.
С уважением:Магдалена

1  
Большое спасибо Магдалене за ее эссе.Читал с удовольствием. Борис

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0