Понедельник, 10.08.2020, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Конкурсные работы » Конкурсанты 2010

Наталия МАРЧЕНКО
32 года, Черкассы, родилась в г. Черновцы, окончила ЧНУ им.Б. Хмельницкого по специальности"Русская филология и практическая психология", работала тележурналистом. 

УТРО, КОТОРЫХ МНОГО

Забрезжил сырой туманный рассвет, приводя в движение огромный городской механизм. Еще негромкий, но все время нарастающий шум, заполнял улицы. Двери домов то и дело распахивались, выпуская людей. Большинство их спешило на работу. Счастливчики в этот ранний час в полумраке спален только просыпались, сладко зевая и потягиваясь в постели. Далее – отправлялись на кухню, чтобы вкусно поесть и выпить чашку горячего кофе.
Тем временем один из ребятишек школьного возраста, проснувшись, беспокойно поглядывал на часы возле кровати, ожидая с минуты на минуту появления в дверях мамы, которая неумолимо поднимет с постели, заставит одеться и отправиться на занятия. 

В детдоме этим утром спал малыш, и ему снилось, как нежная материнская рука гладит его волосы. Сон был так реален, что мальчик ощущал даже запах маминых любимых духов. Отец тоже снился, но реже, ведь он умер раньше, чем мама… А сирота, к сожалению, был еще слишком мал, чтобы не чувствовать так остро потребность в родительской ласке. Через мгновение он проснется от голоса педагога - воспитателя и начнется еще один день борьбы за выживание в среде таких же, как и он, одиноких и озлобленных. 

Но есть и празднику место. Какая–то девушка, пока еще счастливая, едва открыв глаза, первым делом подумала о предстоящем замужестве. Всего каких–то пару часов и она станет женой. О, волнительное томление! Еще столько хлопот впереди: в девять на укладку, и платье забрать из проката. Надо, просто жизненно необходимо быть сегодня в ЗАГСе самой красивой невестой. И даже осенняя погода с моросящим дождем не испортила ей настроение, исполненное наивной радостью. Будни начнутся позже, а сегодня только свадебная сказка… 
А где–то в однокомнатной квартире другая девушка – инвалид детства, взглянув на себя в зеркало, вновь ощутила горькое чувство неполноценности, и опять подумала о том, что новый день принесет новые терзания, разбитые надежды и крах иллюзий, что никогда никто не назовет ее любимой и никого не восхитят ее красивые карие глаза, так как тело парализовано тяжелым недугом. Она сегодня опять будет сидеть в коляске в городском сквере и смотреть, как пары целуются, приходят, уходят. Лишь она будет одна. Всегда. Она это знает, как и то, что нужна только своим престарелым родителям. Ее задача – убить в себе все желания, которые вот уже третий год, как тревожат. И грудь растет, и даже просыпается чувствительность, однако спина не имеет формы и горб, чудовищный горб, с которым ничего не поделаешь! Ненавистное тело поймало живую душу и томит, будто в плену. До фени советы психологов о том, что себя надо любить в любом состоянии. Полюбите, если сможете… 
Довольно представительный мужчина, заводя не менее солидный автомобиль, этим утром обдумывал рабочий день своего предприятия и давно запланированный вечер. Тот обещал быть приятным, от чего улыбка не сходила с губ нашего персонажа. Восточная красота его новой подруги так и бросалась в глаза, навлекая на себя то тут, то там восхищенные взгляды окружающих. Ну конечно, это льстит мужскому самолюбию. Мысль о жене почему–то не всплывала, как и о детях. С ними и так уже давно все ясно.

Неизвестная одинокая старушка начала это утро с приема лекарств. Она кряхтела и причитала, что осенью, в дождливую погоду, еще больше болят ноги, а ведь она тоже когда–то была молода и красива… Время не пощадило ее, впрочем, как и остальных. Все случилось так быстро, что даже и не успела заметить, как состарилась. И только душа, говорят, не стареет…
Где–то за стенкой ссорились, кричали. Грубо, с матом, о наболевшем. Хлопали дверями. После – женщина плакала, всхлипывала громко, временами подвывая, безутешно. Такое выдалось утро.
В роддоме к родам готовили очередную маму. Беременность первая, осложнений быть не должно. Однако с каждой новой схваткой боль нарастала, как и ужас в глазах молодой неопытной женщины. Она явно старалась держаться, но состояние ее ухудшалось с каждой минутой. Только мысль о малыше придавала мужество. Докторам же эта сцена была привычна. Работа. Не больше, не меньше. Кто–то выполнял ее на совесть, иному она была уже в тягость.
Тем не менее этим утром умерло людей больше, чем родилось. И уж, конечно, у погребальных бюро работы было предостаточно. Смерть равняет меж собою покойников, однако и в последний путь провожают по – разному. Кого – в красном дереве, кого – в сосне сучковатой, неотесанной. Да и ладно. Не это главное.

А главное то, что жизнь существует на нашей красивой голубой планете. Первый лучик солнца привел в движение огромную безликую массу людей, каждый человек из которой – совершенно уникальное создание, неповторимое, но совершенное, и по–своему прекрасное, а, главное, такое нужное. Этот город лишь часть от целого, которое, в свою очередь, тоже часть. Нечто огромное можно расчленить на мизерные частицы, и из них воссоздать огромное целое. И в этом механизме играет роль каждая деталь, каждое звено, каждый отдельный человек любого возраста, ума, силы, положения, красоты.

А бытие - это, пожалуй, калейдоскоп. Причем иногда на нем складываются такие причудливые комбинации, что только и остается, как верить в судьбу, в случай, предопределение, предназначение и прочее… 

2010 
Категория: Конкурсанты 2010 | (29.06.2010)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0