Понедельник, 10.08.2020, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи и публикации

«Пушкинское кольцо»: укрепление Русского міра


post thumbnail

Елена Буевич

Каждое лето в темных водах Тясмина, притоке Днепра, обнаруживается удивительная находка: перстень с рубином, принадлежавший Александру Пушкину! И каждый год этот перстень уходит вновь в тёмные воды… Таковы «игровые моменты» — стартовый и финальный — Всеукраинского литературного фестиваля «Пушкинское кольцо», который проводится в Черкасской области уже несколько лет. По преданию Пушкин здесь обронил в воды Тясмина кольцо, находясь в гостях у Раевских в 1820 г.

Поиск кольца. Координатор фестиваля «Пушкинское кольцо»
Олег Слепынин

Как воскрешение птицы Феникс, явление кольца знаменует собой не только открытие очередного праздника русской поэзии, но и продолжение жизни: не-умирание большой русской культуры, которая по-прежнему любима здесь, в центре Украины. Литературных фестивалей, проходящих в стране, немало. В последние годы такие культурные всплески стали особой формой жизни для украинских русских (русскоязычных, русскопишуших) литераторов, лишенных поддержки и внимания со стороны местных «Спілок письменників». В подавляющем своем большинстве все они (спілки-союзы) ориентированы исключительно на украиноязычную литературу. Поэтому каждый фестиваль поэзии, проведенный на Украине на русском языке, становится редутом в защиту ценностей единого, большого Русского міра.

В этом смысле создание Черкасской областной культурологической общественной организации «Пушкинское кольцо», объединяющей под своим брендом и фестивали, и издание одноименного альманаха, трудно переоценить. А.С. Пушкин и П.И. Чайковский, И.А. Крылов и М.В. Нестеров — все эти имена объединены идеей фестиваля: он проходит в старинных парках, дворцах, имениях, с которыми так или иначе связаны судьбы делателей русской цивилизации.

Начинается фестиваль обычно в г. Каменка, где в имении Раевских-Давыдовых несколько раз бывал Пушкин и много, почти 30 лет гостил Чайковский. Далее фестивальщики на автобусе направляются по небанальному маршруту — в разные уголки области. Иногда для этого приходится преодолевать несколько сотен километров, как несколько веков — по историко-культурными туннелям.

Именно для этого съезжаются на «Пушкинское кольцо» поэты со всей Украины, а с некоторых пор — и из Москвы, из Санкт-Петербурга. Но не конкурсами-фестивалями едиными жива общественная организация. Ей принадлежит целый ряд культурных инициатив, которые должны вживлять в контекст повседневной жизни те культурные ориентиры, которые новая власть всеми силами старается сделать чужими и далекими для украинцев.

— «Пушкинское кольцо» — не просто встреча литераторов, не только творческое общение и поэтические ристалища, — рассказывает руководитель организации «Пушкинское кольцо» и координатор фестиваля Олег Слепынин. — Одна из важных особенностей этого фестиваля — наши усилия по спасению и возрождению культурно-исторических объектов Украины, пришедших в упадок, а то и почти полностью утраченных в ходе всего того, что сотрясало страну на протяжении минувших десятилетий. Поэтому фестивали мы стараемся проводить в действующих заповедниках, таких, как Каменка, «Софиевка» в Умани или во дворце князей Лопухиных в г.Корсунь-Шевченковский. И обязательно — с выездом в заброшенные парки и усадьбы.

Каменка. Пушкинский грот

Программа фестиваля непременно включает акции, призванные обратить внимание властей и общественности на состояние святых для русской культуры мест — разоренных временем и полузабытых. Таких, как имение княгини Н.Г. Яшвиль в с. Сунки, где много лет бывал великий художник Михаил Нестеров. Или некогда роскошный, но безнадежно одичавший парк и руины усадьбы князей Голицыных в селе Казацкое (там четыре года жил баснописец Иван Крылов). А в нынешний кризисный год фестиваль впервые изменил своему бродяжьему статусу и был проведён в Художественном музее Черкасс. Но при этом, благодаря Интернету, расширил географию участников.

В 2009-й, юбилейный для Ивана Андреевича Крылова год (200 лет исполнилось первому изданию «Басен» и 240 — со дня рождения самого писателя) традиционный летний фестиваль был посвящен этим знаменательным событиям и назывался «Басенные герои И.А. Крылова вокруг нас». Интересно, что конкурс стал по-настоящему международным. В очном конкурсе-чтении стихов в Черкасском художественном музее победил Василий Алексеенко, приехавший из Омска. На заочный же конкурс произведения участников (басни, иллюстрации к ним и карикатуры) присылались из самых далеких уголков огромной страны «Крыловии» (название этой страны придумала одна из конкурсанток – пятнадцатилетняя Алина Купцова из Енакиево Донецкой области). На конкурс пришло огромное количество детских рисунков. Яркие, сочные иллюстрации к басням рисовали и присылали на конкурс маленькие художники из Алма-Аты, Новосибирска, Николаева, Черкасс. Но самыми интересными конкурсными произведениями стали, безусловно, басни. Конкурс позволил открыть новые имена. Его победителем стал житель Джанкоя Иван Милых — автор остроумной современной басни про Кота, намеренного вступить в «кошачий брак», второе и третье места заняли сочинец Николай Ситников и Александр Щербаков из Красноярска.

В разные годы «Пушкинское кольцо» объединяло вокруг себя талантливых литераторов. В 2006-м удалось даже выпустить пост-фестивальный альманах «Пушкинское кольцо-2006» (тогда издание осуществлялось при поддержке Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции и при содействии меценатов).

Титульный лист альманаха

В альманахе представлены сочинения 40 авторов из Черкасс, Киева, Симферополя, Евпатории, Винницы, Николаева, Днепропетровска, Донецка, Львова, Чернигова, Ялты, Харькова, Луганска, Измаила, Санкт-Петербурга. Самыми молодыми участницами альманаха стали чрезвычайно даровитые поэты — харьковчанка Анна Минакова (она представлена в рубрике «Записки начала ХХI века») и Кристина Корнеева из Измаила. В издание включены стихи известных поэтов и организаторов киевских литературных фестивалей Аллы Потаповой, Александра Кабанова, проза замечательного харьковского поэта Станислава Минакова и других.

– Популяризация русской культуры — одна из главных задач нашего общества, — подчеркивает Олег Слепынин. — И это не популяризация чего-то исключительно здесь чуждого, как сегодня хотят нам представить властные структуры, в чьих руках сосредоточены информационные и финансовые государственные ресурсы. Наоборот: мы хотим показать, насколько здесь, на территории, которая сейчас называется Украиной, все насквозь пронизано великой русской культурой, русским духом! Пушкин и Чайковский, Крылов и Нестеров, а ещё — Лесков, Бунин, Паустовский, государственные и политические деятели — светлейший князь Потёмкин, Сперанский… Эти пространства связаны с их именами, значимыми для русской культуры, и это невозможно забыть!

Современная Украина с легкостью отказывается от «невыгодной» истории, «невыгодных» имён, которые не вписываются в новые историософские схемы, в  ошибочную моноэтническую концепцию. Она много теряет от этого, прежде всего обедняя свое интеллектуальное поле. В этом смысле «Пушкинское кольцо» — как заветное кольцо, возвращает историческую память.

Да здравствует Пушкин! Да скроется тьма!



Категория: Статьи и публикации | (23.06.2010)
Просмотров: 1365 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0